Baguette traditionnelle.

Publié le par L'universdedelf

Pour 2 baguettes environ:

 

 - 300 g d'eau,

-  2 c. à café de sel,

-  1 c. à café de sucre,

-  500 g de farine,

-  1 sachet de levure de boulanger  

 

Commencer par mettre dans l'ordre les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminé sortir la pâte.

 

                                

 

La travailler sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 2 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante:  l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle .

 

                               

 

Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois avec vos doigts.

 

                                

 

Replier la pâte en 2 à nouveau. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâte de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.

 

Poser vos mains sur la pâte et commencer à la faire rouler sur elle-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée.

 

                               

 

Placer vos baguettes façonnées sur votre plaque de cuisson. Couper à l'aide d'un cutter.

 

                               

 

Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante. Badigeonner de lait et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C. Placer un récipient d’eau dans le fond pour la buée (très important)

 

                              

 

Hum du bon pain croustillant et moelleux a l'intérieur.

 

                              

 

A demain.

Publié dans Pains

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louiza 28/04/2010 21:54


merci pour les etapes!!
bonne soirée


Poucinette 28/04/2010 13:37


très belle baguette !!!!!!!!!!!!!! à revoter !!!!!! bises !!!!!!!!


Céline 28/04/2010 12:56


humm des baguettes maison..
bonne journée


Delices eyes 28/04/2010 11:01


Je te pique le quignon...
Bonne journée


salomé 28/04/2010 08:36


je t'en pique un bout pour mon petit-dej ! Biz