Baguette traditionnelle.
Pour 2 baguettes environ:
- 300 g d'eau,
- 2 c. à café de sel,
- 1 c. à café de sucre,
- 500 g de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger
Commencer par mettre dans l'ordre les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminé sortir la pâte.
La travailler sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 2 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante: l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle .
Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois avec vos doigts.
Replier la pâte en 2 à nouveau. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâte de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.
Poser vos mains sur la pâte et commencer à la faire rouler sur elle-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée.
Placer vos baguettes façonnées sur votre plaque de cuisson. Couper à l'aide d'un cutter.
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante. Badigeonner de lait et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C. Placer un récipient d’eau dans le fond pour la buée (très important)
Hum du bon pain croustillant et moelleux a l'intérieur.
A demain.